Адресник для собаки: для чего необходим, почему без него не обойтись

Адресник – это необходимая вещь, которая обязана быть у каждого владельца собаки. Благодаря этому аксессуару питомиц, если потеряется, быстро вернётся домой. Как только в квартире появляется щенок, следует вместе с ошейником заказать изготовление адресника. Это позволит избежать неприятных ситуаций и ускорить поиск любимца в случае потери.

Виды и назначение

Адресник для собаки бывает разных видов, поэтому владельцы питомцев могут выбрать подходящий вариант. Самым простым считается плоский брелок. Изготавливается из долговечного материала, устойчивого к износу. Стоит недорого и привлекает внимание. Брелок нужно повесить на ошейник собаки, убедившись в том, что он закреплен.

На адреснике будет указана полезная информация, например, с одной стороны имя питомца, а с другой номер телефона. Также можно указать город, адрес или иные данные. Главное, чтобы была возможность при необходимости связаться с владельцем питомца.

Адресники изготавливаются из разных материалов, и часто встречаются металлические модели. Они изготавливаются из алюминия, нержавеющей стали или латуни. Такие варианты считаются самыми надёжными.
Алюминиевая модель имеет явное преимущество – мало весит. Для небольшого питомца такой вариант отлично подойдёт. Животному не будет мешать брелок, он не покажется тяжёлым. Вариант из стали выглядит привлекательнее , но он больше весит. Если питомец крупный, то это не станет проблемой. Сталь отличается длительным сроком службы, она устойчива к царапинам, воде, её питомец не сможет сгрызть или как-то иначе повредить. Такой адресник долго прослужит и его не придётся менять.

документы в вуз

Встречаются светящиеся металлические жетоны, но они считаются редкими. Как правило владельцы собак приобретают простые модели. Светятся брелки за счёт флуоресцентного покрытия, но это заметно только в темноте. 
При дневном цвете такие адресники выглядят совершенно обычно.

 Дешёвыми считаются пластиковые модели, но их нельзя назвать надёжными. Если питомец энергичный и активный, то такой медальон он быстро потеряет или повредит.

Редко встречаются жетоны из кожи, хотя они и являются надёжными. Они не изнашиваются быстро, так как сделаны из качественного материала. На кожу наносится рисунок или гравировка с информацией.

Также ещё один вариант адресника – капсула. Модель небольшого размера, сделана из крепкого материала, чаще из алюминия.Состоит из двух половинок, которые соединяются резьбой. Внутрь капсулы нужно поместить листок бумаги, где указан телефон владельца животного, адрес и другая информация.

Минусы капсулы:
· Не все люди знают, что нужно её открутить, чтобы увидеть информацию о питомце.
· Если резьба не прочная, то вторая часть капсулы быстро открутится и потеряется вместе с листком бумаги. Это часто случается с активными питомцами, которые много бегают и играют с другими собаками.
· Адресник не является герметичным. Если питомец будет плавать в водоёме или прыгать в больших лужах, то вкладыш быстро испортится, и слова не удастся прочитать.

Использоваться специальные жетоны легко, достаточно указать информацию и следить за тем, чтобы питомиц не потерял брелок. Если животное страдает серьёзным заболеванием, то этот момент тоже следует уточнить. Тогда прохожие постараются максимально быстро вернуть собаку домой, либо окажут необходимую помощь.
Также можно написать на брелке фразу, которая укажет на то, что питомец потерялся. Можно написать: «Позвоните владельцу!» или «Верните домой!». Тогда не останется сомнений, что животное потерялось, и его ищет хозяин.

подача документов

Для чего нужны адресники?

Собаки нередко теряются на прогулке, они могут погнаться за кошкой или другим животным, убежать. Бывают и другие ситуации, допустим, питомец испугается громкого звука и сорвётся с поводка. Даже если любимец дрессированный и послушный, то всё равно стоит использовать адресник. Нужно использовать специальный брелок и тем самым предупредить нежелательную ситуацию, чтобы потом не пришлось жалеть.
Искать пропавшую собаку сложно, так как неизвестно, где она может быть. Возможно, её кто- то подобрал и не знает, как найти владельца. Поэтому важно указать номер телефона на брелке, и тогда люди быстро сориентируются и позвонят хозяину. В таком случае будет больше шансов вернуть любимца домой.