Особенности печати на холсте: как выбрать материал
Для идеально точной передачи изображения чаще всего используется печать на холсте. Этот способ печати позволяет точно передать любую картину или произведение искусства. Причем нанесенное изображение остается ярким и четким на протяжении десятков лет эксплуатации картины.
Зачем нужна печать на холсте?
Эта технология позволяет:

  • Изготавливать фотопортреты. Печать фото на холсте в Уфе будет отличным решением, если потребовалось сделать памятный подарок на юбилей или свадьбу. Такой подарок будет радовать именинника или молодоженов на протяжении многих лет.
  • Создавать репродукции известных картин. При верном выборе материала и чернил репродукцию от подлинника сможет отличить только профессионал.
  • Использовать необычные решения в дизайне интерьера. Украшение помещения декоративным панно актуально для таких стилей, как прованс, кантри и шебби-шик.

Выбор чернил
Печать на холсте в Уфе всегда начинается с выбора материалов. Сначала нужно выбрать чернила. Они могут быть сольвентными, водорастворимыми или пигментными. Сольвентные чернила позволяют получить стойкое изображение без четких контуров. Для повышения его качества контуры нужно прорисовать еще на макете. Минусом сольвентных чернил также считается степень его безопасности. Из-за содержания циклогексагона картины, напечатанные сольвентными чернилами, не рекомендуется вешать в жилом помещении.

В квартирах и домах можно встретить картины, напечатанные с помощью водорастворимых чернил. Они делают изображение максимально четким. Поэтому такие чернила используются для создания фотопортретов. Их минусом считается низкая устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Например, водорастворимая краска быстро выгорает под прямыми лучами солнца. Поэтому она практически не востребована.

Для печати на холсте обычно используются пигментные краски. Они имеют несколько преимуществ:

  • безопасный состав;
  • устойчивость изображения;
  • сочность, насыщенность и яркость цветов;
  • точность передачи оттенков, переходов и полутонов.

Выбор холста
Для нанесения изображений обычно используется льняной или хлопковый холст. Первый вариант считается более популярным. Его востребованность объясняется жесткостью и грубоватой фактурой. Плюсом считается и долговечность такого холста.

Хлопковый холст также имеет неповторимую структуру. Он считается более эластичным и тонким. Эти качества обеспечивают аккуратную натяжку холста на подрамник.

Существуют и синтетические холсты. Их преимуществами считается:
  • возможность создания любой фактуры;
  • доступность;
  • неприхотливость к условиям эксплуатации;
  • однородность текстуры.

При выборе холста важно учитывать не только материал, из которого он выполнен. Важной характеристикой считается плотность. Обычно она варьируется от 320 до 420 гр/м2. Более плотные холсты имеют большее число нитей на один квадратный метр. Поэтому они отличаются более гладкой фактурой. Например, для печати фотографии с множеством незначительных деталей рекомендуется использовать холст большей плотности. Если качество наносимого изображения нельзя назвать хорошим, то стоит выбирать менее плотный холст. На нем не будут так заметны огрехи качества.
При выборе плотности холста рекомендуется помнить о простом правиле – чем он плотнее, тем сложнее выполнять натяжку. Поэтому при выборе подрамника всегда нужно учитывать плотность холста.
Постпечатная обработка
На выборе чернил и типа холста процессе не заканчивается. Также стоит помнить о постпечатной обработке. Для создания и усиления требуемого эффекта потребуется лак и гель. Лак необходим для добавления лоска и усиления яркости оттенков. Лакокрасочные материалы также повышают устойчивость чернил к температурным колебаниям и влаге. При выборе подходящего лака обеспечивается защита картины от солнечных лучей и пыли.

Гель позволяет имитировать требуемую фактуру. Его применение на натуральном холсте позволяет создавать образцово реалистичную картину. Дополнительно может потребоваться обработка кракелюрным гелем. Он «состаривает» картину. В результате нанесения такого геля появляются трещинки, придающие картине вековой шарм.
Выбор принтера
На качество печати на холсте влияют не только расходные материалы, но и характеристики принтера. От уровня печатающего устройства зависит четкость и точность цветопередачи. Поэтому рекомендуется обращать на размер сопел принтера. Через них чернила попадают на холст. Чем уже сопла, тем более мелкой будет точка на запечатываемом холсте.

Качество печати зависит и от разрешения. Это максимальное количество точек на квадратный дюйм, которое может напечатать за определенное число проходов печатающего головки. На картинах с низким разрешением заметна зернистость. Картины, которые были напечатаны с высоким разрешением, выглядят более однородными.
Вывод
Печать на холсте используется для быстрого получения фотопортретов и репродукций высокого качества. Эта технология популярна не только среди дизайнеров и рекламщиков. Ею пользуются и частные лица.
Чтобы изображение получилось качественным, нужно с максимальной серьезностью подходить к выбору материалов – чернил и холста. Стоит обращать внимание и на технические характеристики используемого принтера.