Трафареты для декора своими руками
Желание украсить свою квартиру или дом оригинальным декором может быть удовлетворено путем самостоятельного создания трафаретов для рисования на стенах.
Типы трафаретов
  • Для однотонных стен. Такие шаблоны используются для нанесения на стену контрастного оттенка. Для придания интерьеру оригинальности используются пейзажи, орнаменты и т.д.
  • Для многоцветного оформления. При использовании такого шаблона следует поддерживать подобранную стилистику. При этом новые оттенки желательно наносить только после того, как подсохнет предыдущий узор.
  • Для объемного декора. Для решения задачи подойдут трафареты с вырезами достаточной толщины. При выборе такого шаблона обычно применяется либо шпаклевка, либо декоративная штукатурка.
Для декора стен используется и антитрафарет. Его суть заключается в окрашивании всех участков стены за исключением основного рисунка. В итоге получается узор с четкими границами. Обычно этот вариант самодельного шаблона используется в интерьере гостиных.
Изготовление трафарета
Трафареты для стен можно создать без привлечения сторонней помощи. Самостоятельное изготовление всегда начинается с подбора материала, который станет основой шаблона. Для этого может использоваться тонкая виниловая пленка, поливинилхлорид или картон.

Перед началом работ рекомендуется определить тематику трафаретов. Выбор подходящей темы зависит от того, где будут использоваться шаблоны. Например, в прихожей стоит делать выбор в пользу «воздушных» вариантов оформления стен. Для это могут использоваться панно с высокими травами, цветами и т.д. В ванной комнате наилучшим вариантом будет морская тематика. Шаблоны могут быть созданы в виде растений водной среды и морских обитателей.
Если говорить о наиболее популярных тематических направлениях для изготовления трафаретов для декора помещений, то стоит отметить такие темы:
  • бабочки и цветы;
  • кошки;
  • птицы;
  • растения;
  • животные и т.д.
После выполнения подготовки можно приступить к созданию шаблона. Первое, что нужно создать – рисунок, найденный в интернете, очень часто не соответствует требуемым размерам. В этой ситуации потребуется увеличение изображения. В этом случае может возникнуть такая проблема, как пикселизация рисунка. Его контуры окажутся чересчур размытыми. Альтернативный вариант – разделение шаблона на множество листов, которые затем будут распечатаны и склеены между собой.
Если оба варианта не подходят, то рисунок для трафарета можно увеличить вручную. Это довольно продолжительный и трудоемкий процесс, но он гарантирует достижение необходимого результата. Для этого потребуется размерная сетка. Ее можно создать, расчерчивая обыкновенный лист А4 на множество квадратов размером 1х1 или 2х2 см. От размера квадратов будет зависеть точность переноса изображения.

Все квадраты следует обязательно пронумеровать. Благодаря этому, можно не запутаться в процессе переноса рисунка. Далее нужно взять материал, который будет использоваться для вырезания шаблона в натуральную величину. Его также необходимо расчертить на аналогичное число квадратов. Если изображение увеличится, например, в 10 раз, то размер квадратов должен быть равен 10х10 или 20х20 см.
Линии изображения на каждом из квадратов маленького шаблона должны быть аккуратно перенесены на аналогичные номера на большом трафарете. При этом нужно позаботиться о плавном переходе линий в следующую область размерной сетки.

На следующем этапе работу нужно с максимальной аккуратностью вырезать созданный шаблон. Для этого потребуется не только специальный инструмент, но и четкие движения. Этот процесс необходимо начинать с размещения трафарета на прочной поверхности. Затем необходимо взять острый нож с узким лезвием. Трафарет нужно вырезать по контурам выделенных линий. В этом процессе чрезвычайно важна аккуратность и внимательность. В противном случае существует риск порчи шаблона.
Нанесение рисунка с использованием краски
После завершения процесса вырезания можно приступить к нанесению изображения на стену. Но для решения этой задачи сначала нужно подобрать подходящие краски. Причем их выбор стоит делать не только на основании оттенка, но и типа декорируемой поверхности.
Если эта поверхность покрыта акриловой краской, то для декора рекомендуется использовать составы на водной основе. Такие же краски подойдут и для отштукатуренных стен. 

Если же обрабатываемая поверхность окрашена алкидной или масляной краской, то для ее декорирования следует использовать аналогичные составы.

Если говорить об инструментах, то для самостоятельного декорирования стен при помощи трафаретов можно использовать кисти и валики. Также потребуются тканевые салфетки, поролоновая губка, малярный скотч и ПЭТ-пленка.
Нанесение краски на трафарет
Работы по нанесению краски через трафарет выполняются в определенном порядке. Сначала нужно закрепить шаблон на стене. Для этого используется малярный скотч или саморезы. На следующем этапе необходимо нанести краску в вырезанные окошки. Для нанесения рекомендуется использовать исключительно густую краску.

Во время создания рисунков большого размера трафарет не стоит снимать со стены сразу после завершения основных работ. В подобной ситуации рекомендуется дождаться момента схватывания краски.
При нанесении многоцветного рисунка различные оттенки следует наносить по очереди. В противном случае может создаться путаница. Чтобы этого не произошло, рекомендуется всегда держать под рукой пример готового рисунка.

В ходе нанесения многоцветного рисунка также стоит следить за качеством трафарета. В его окошках может скапливаться большое количество краски. В таком случае существует риск, что изображение получится смазанным. Поэтому в ходе нанесения красок нужно постоянно уделять особенное внимание внутренней стороне самодельного шаблона.