Виды переплетов
Для объединения страниц в один блок и обеспечения защиты от механических повреждений принято использовать переплет. Он также предназначен для художественного оформления обложки. С помощью переплета повышается уровень долговечности книжного издания, а также обеспечивается удобство чтения.
Сегодня существует сразу несколько видов переплетов. В книгоиздательской индустрии чаще всего используются 2 варианта переплетов – мягкий или твердый.
Мягкий переплет
Мягкий переплет может формироваться двумя способами: тетрадками или путем составления в подбор. В первом случае для создания книги используется ниткошвейный внутренний блок, во втором – бесшвейное соединение. Во втором варианте для составления книг применяется клеевая основа.
Этот вид переплета предполагает применение обложки плотностью от 160 до 300 г/м2. Такой показатель плотности позволяет рассчитывать на длительную эксплуатацию книги. Для печати обложки обычно используется мелованная или офсетная бумага.
Если говорить о конкретных способах соединения мягкого переплета, то стоит отметить клеевое бесшвейное соединение. Для прикрепления блока к обложке применяется техника торшенирования, предусматривающая создание поперечных подрезов на корешке блока. Затем эти подрезы заполнятся клеем, за счет чего и будет обеспечен качественный переплет книги.
Альтернативным вариантом является скрепление скобами. Этот метод предусматривает прошивку книжного блока на 2-3 скобы. В результате этого действия будет получена брошюра, схожая со школьной тетрадкой.
Также возможна брошюровка пластиковой пружиной. Сегодня именно этот метод и считается наиболее востребованным. Он предусматривает соединение обложки с блоком с помощью пружины из пластика или металла. В данном случае специальные прорезы на отпечатанных листках делаются вдоль будущего корешка. Стоит заметить, что также может быть выполнена брошюровка металлической пружиной.
Твердый переплет
Твердый переплет представляет собой книжный блок, образованный посредством сгибания листов, которые были собраны тетрадками по 8 штук. Затем данные тетрадки сшиваются нитью и подгоняются под необходимый формат посредством обрезки. Далее книжный блок устанавливается в переплетенную крышку, которая представляет собой картонные листы, оклеенные ламинированной бумагой.
Для соединения крышки и блока используется форзац. Их объединение происходит путем приклеивания этого бумажного листа на внутреннюю сторону блока и наружную – крышки. Для укрепления связи используется специальная ткань, предназначенная для приклеивания на корешок книжного блока. Для оформления также используется каптальная лента. За счет ее применения конструкция книги становится более надежной.
Этот вид переплета чаще всего выполняется посредством техник 7Б и 7БЦ. В первом случае для изготовления книжного издания используется бумвинил, балакрон, ткань или кожа. Этими материалами кашируется картон. Ключевым отличием переплета 7Б от 7БЦ является тот факт, что в первом случае используются методы конгрева и тиснения. Проще говоря, изображения наносятся посредством фольги или путем выдавливания штампов.
Такой вид переплета, как 7БЦ, используется на порядок чаще. В этом случае в качестве материала для обложки применяется картон, покрытый полимерной пленкой. Толщина пленки обычно равна 32 микронам. Полученная обложка может быть матовой или глянцевой. Выбор подходящего варианта зависит только от дизайнерского решения. Но следует учесть, что глянцевая ламинация дешевле. Также стоит добавить, что этот вид переплета предусматривает использование цифровой и офсетной печати.
Другие виды переплетов
Кроме вышеперечисленных вариантов, для создания книжных изданий могут использоваться и другие виды переплетов.
- Интегральный переплет. Его также можно отнести к категории твердых переплетов. Главной особенностью данного варианта считается использование лишь одного картонного листа, покрытого ламинирующей пленкой. За счет этого обеспечивается ускорение производства и минимизация себестоимости продукции. Такие преимущества обусловлены отсутствием необходимости в приклеивании отстава и сторонок. Интегральный переплет предусматривает только лишь бигование по линии сгиба. За счет выполнения этой процедуры будет обеспечено легкое открывание книги.
- Переплеты фотокниг. Важным составляющим элементом таких переплетов считаются развороты. Они должны быть согнуты и пробигованы по линии корешка. Развороты переплета приклеиваются на картонную или пластиковую основу фотокниги в необходимой последовательности.
4. Переплет полиграфическими винтами. Об этом виде переплета наверняка знают владельцы «дембельских» альбомов. Его суть заключается в перфорации необходимого количества отверстий в книжном блоке. Затем через эти отверстия будут пропущены винты, для фиксации которых используются ответные детали на выходе из книжного блока.
5. Переплет, который предусматривает соединение страниц посредством набивки на болты. Этот вариант переплета считается наиболее прочным и долговечным. Преимуществом данного способа является возможность подбора цвета болтов под дизайн обложки. При выборе этого варианта стоит учесть длину болта и размеры книжного блока. Если этот нюанс упустить из виду, книжное изделие будет выглядеть не слишком презентабельно.